Barrington Levy

    Barrington Levy, (né le 30 avril 1964 à Kingston, capitale de la Jamaïque) est un chanteur de reggae et de rub-a-dub réputé.

    Biographie

    Né le 30 avril 1964 à Kingston en Jamaïque, Barrington Levy est un chanteur de reggae qui a débuté au sein du groupe Mighty Multitudes. En 1979, à l’age de 15 ans il enregistre plusieurs hits produits par Hyman « Jah Life » Wright et Henry « Junjo » Lawes sur les riddims des Roots Radics qui sont considérés comme des morceaux précurseurs du style dancehall : Ah yah we deh, Shine eye girl, Looking my love et Collie weed.

    Son premier album, Bounty Hunter qui parait la même année est un grand succès. Les enregistrements qui le suivent, pour le label Volcano de Junjo Lawes, pour Jah Life à New York ou pour le label Powerhouse de George Phang, installent Barrington Levy au rang de star du dancehall avant ses 20 ans.

    Après un petit passage à vide au début des années 80, il rencontre Jah Screw, producteur et ancien selecteur du SturGav sound, et enregistre le hit Under me sensi en 1984. Jah Screw reprend la carrière de Barrington Levy en main, en produisant des morceaux plus cross-over comme Here I come qui est encore aujourd’hui la chanson la plus connue aux Etats-Unis, en Angleterre et en Europe.

    En 1995, Barrington Levy renoue avec le succès dans les dancehalls avec une série de combinaisons produites par Jah Screw : il combine notamment avec Bounty Killer (Living dangerously), Cutty Ranks, Lady Saw et Spragga Benz. C’est encore une combinaison, cette fois-ci avec le rappeur Shyne, qui le ramène en 1999 sur le devant de la scène dancehall et hip-hop.

    Après 25 années de carrière, Barrington Levy est donc encore au top à tous les points de vue : il est plébiscité par les fans de roots, les plus gros sound systems passent ses morceaux et il est apprécié par de nombreux fans de hip-hop.

    Voici une liste, non exhaustive, de quelques uns de ses plus grands tubes : Shine Eye Gal (Up Park Camp riddim), Collie Weed (Conversation riddim), Bounty Hunter, A Yah We Deh, Under Me Sensi (African Beat riddim), Looking My Love (Real Rock riddim), Murderer (Hot Milk riddim), Be Strong, Here I Come (Revolution riddim), Sensimilla, Englishman, Look Youthman, Sweet Reggae Music (Far East riddim), Rock & Come In (Stalag riddim), Prison Oval Rock, Too Experienced (reprise de Bob Andy)…

    Discographie

    * 1979 – Bounty Hunter
    * 1979 – Shaolin Temple
    * 1979 – Shine Eye Gal
    * 1979 – Englishman
    * 1980 – Robin Hood
    * 1980 – Doh Ray Me
    * 1981 – Run Come Ya!
    * 1982 – 21 Girls Salute
    * 1983 – Poor Man Style
    * 1983 – Life Style
    * 1983 – Hunter Man
    * 1983 – Teach Me Culture
    * 1984 – Money Move
    * 1984 – Meets Frankie Paul
    * 1984 – Life Style
    * 1985 – Prison Oval Rock
    * 1985 – Open Book’
    * 1985 – Here I Come
    * 1986 – Clash of the 80’s (avec Cocoa Tea)
    * 1988 – Love the Life You Live
    * 1990 – Live and Learn Presents Beres Hammond and Barrington Levy
    * 1992 – Turning Point
    * 1994 – Divine
    * 1995 – Barrington Levy’s DJ Couteraction
    * 1995 – Duets
    * 1995 – Here I Come (version remasterisée)
    * 1996 – Time Capsule
    * 1996 – Live in Concert
    * 1996 – Wanted
    * 1997 – Making Tracks
    * 1997 – Englishman / Robin Hood
    * 1998 – Living Dangerously
    * 2002 – Jah The Creator
    * 2003 – Moonlight Lover
    * 2005 – Barrington Levy In Dub
    * 2006 – Shaolin Temple (version remasterisée)
    * 2007 – Englishman (version remasterisée)
    * 2007 – Robin Hood (version remasterisée)

    Compilations

    * 1984 – Barrington Levy
    * 1986 – Collection
    * 1990- Broader Than Broadway
    * 1992 – 20 Vintage Hits
    * 1993 – Barrington
    * 1994 – Reggae Vibes
    * 1997 – Original Raggamuffin Part One
    * 1997 – Ras Portraits
    * 1998 – Too Experienced, The Best Of Barrington Levy
    * 1999 – Back To Back
    * 2001 – Dressed to Kill
    * 2002 – Gold
    * 2003 – Divine
    * 2004 – This Is Crucial Reggae
    * 2004 – Here I Come
    * 2005 – Love Your Brother Man – The Early Years
    * 2008 – Barrington Levy & Friends – Teach The Youth

    Retrouvez Barrington Levy sur Priceminister.

    Un Commentaire

    1. Retour PingBarrington Levy : Black Roses - Le Blog du Reggae

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    • Playlist Reggae


      We Change the mood