Sizzla


Artiste
Sizzla

Nationalité
Jamaïcaine

Prénom / Nom
Miguel Collins

Date de naissance
17 avril 1977

Biographie :

Miguel Collins, que l’on connaît mieux sous le nom de Sizzla, est né le 17 avril 1977 et a grandi dans la communauté très fermée d’August Town. Issu de parents très dévots, Sizzla baigne dès son plus jeune âge dans la religion et c’est sans surprise qu’on le voit rejoindre les rangs des Bobo Ashanti dans le milieu des années 90.

D’un point de vue musical, c’est aux côtés de Caveman Hi-Fi et sous le nom de Little One qu’il fait ses premières armes. Mais c’est en 1995 qu’il saisit une première opportunité de booster sa carrière en enregistrant un premier titre pour le label Zagalou et surtout en s’associant par la suite avec Bobby Digital Dixon pour plusieurs singles fracassants. La tournée qu’il entreprit cette même année aux côtés de Luciano lui permet de finir de séduire le public et d’obtenir une place méritée sur le devant de la scène reggae moderne.

En 1996, sa carrière prend un autre tournant décisif, puisque cette année marque le début de sa longue et toujours actuelle collaboration avec Phillip Fattis Burrel, patron du bien connu label Xterminator. Après plusieurs singles à succès à ses côtés, Sizzla entreprend de sortir ses deux premiers albums pour le label, “Burning Up” et “Praise Ye Jah” l’année suivante.
1997 sera aussi l’année de la révélation internationale de Sizzla avec la sortie de son troisième album “Black Woman And Child”, aujourd’hui devenu culte et qui déjà à l’époque avait fait l’effet d’une bombe, lui valant même une première nomination pour le MOBO award du meilleur artiste reggae international en 1998.

Cette année 98 verra encore sortir deux albums, “Freedom Cry” et “Kalonji”, opus quasi identiques mais non moins irréprochables, qui l’amèneront à une deuxième nomination aux MOBO awards.
A partir de l’année 1999, tout va encore s’emballer et Sizzla devient l’artiste qu’il est toujours depuis : c’est-à-dire un chanteur complet, productif et polyvalent, à qui on pourrait reprocher certaines de ses productions (la qualité souffrant toujours de l’excès de quantité), mais dont on doit aussi reconnaître le courage à s’essayer à de nouveaux genres et à relever de nouveaux défis artistiques.

Sizzla

Il représente dès lors une mine d’or pour les labels, qui se l’arrachent et sont prêts à sortir tout et parfois n’importe quoi du moment que le nom de Sizzla est sur le projet. Les deux plus grands labels, Greensleeves et VP Records, participent d’ailleurs ardemment à cette compétition et il est quasi systématique de voir sortir un album de Sizzla sur un label quand l’autre vient d’en sortir un.

Indépendamment de ce profil de businessman, Sizzla reste un personnage très mystérieux, rebelle et revendicatif, qui ne se confie que peu, voire pas du tout, aux médias et exècre les opérations de promotion (il est l’un des seuls artistes reggae majeurs à ne pas posséder son site internet perso par exemple). Ses shows sont assez rares, bien que toujours complets.

Ces derniers temps, Sizzla fait plus souvent parler de lui dans la rubrique faits divers que dans les pages musicales. En effet, après que tous les artistes, même les plus virulents, ont fait leurs excuses concernant leur homophobie notoire et promis de modérer leur propos à l’avenir, Sizzla lui se détache du lot et s’attire les foudres des lobbies gays en prônant plus que jamais ses racines africaines et en affirmant qu’on n’obtiendra jamais aucune excuse de sa part à ce sujet. De même, l’incitation à la violence et à l’insurrection dont sont taxés ses textes lui a valu d’être surveillé de près par les autorités locales jamaïcaines et il a même récemment connu de sérieux démêlés avec la justice. Que l’on adhère ou pas à ses principes, on ne peut nier le talent de Sizzla et sa force, voire son courage, à soutenir ses convictions à tout prix, au risque même de nuire à sa carrière.

Auteur : Lexxx T.

Discographie :


Album : Ghetto Youhtology
2009 – Greensleeves


Album : Addicted
2008 – Drop Di Bass records


Album : Children Of Jah
2007 – Penitentiary


Album : I-Space
2007 – Greensleeves


Album : Jah Bless Me With Life
2007 – A-Town


Album : Overstanding
2006 – Damon Dash

Album : Ain’t gonna see us fall
2006 – VP Records


Album : Jah Protect
2006 – Penitentiary


Album : Waterhouse Redemption
2006 – Greensleeves


Album : Brighter Day
2005 – Hammer records


Album : Burning Fire
2005 – Penitentiary


Album : Da real Life Thing
2005 – VP records


Album : Soul Deep
2005 – Greensleeves


Album : Jah Knows Best
2004 – RAS


Album : Life
2004 – Greensleeves


Album : Speak Of Jah
2004 – Bogalusa


Album : Red Alert
2004 -Charm

Album : Judgement Yard
2004 – A-town


Album : Stay Focus
2004 – Vp Records


Album : African Children
2003 – Fire Ball


Album : Light Of My World
2003 – Jet Star

Album : Rise To The Occasion
2003 – Greensleeves


Album : Voice of Jamaica
2003 – Da Jam

Album : Blaze Fire Blaze
2002 – Whodat records


Album : Blaze Up The Chalwa
2002 – Charm


Album : Da Real Thing
2002 – VP Records


Album : Ghetto Revolution
2002 – Greensleeves

Album : Hosanna
2002 – Reggae central


Album : Up In Fire
2002 – 2B1 II


Album : Black History
2001 – Charm


Album : Rastafari Teach I Everything
2001 – Greensleeves


Album : Taking Over
2001 – VP Records


Album : Bobo Ashanti
2000 – Greensleeves


Album : Words Of Truth
2000 – VP Records


Album : Be I Strong
1999 – VP Records

Album : Good Ways
1999 – Artists only!

Album : Kalonji
1999 – X Terminator


Album : Liberate Yourself
1999 – Kariang


Album : Royal son of Ethiopia
1999 – Greensleeves


Album : Black Woman and Child
1998 – Greensleeves


Album : Freedom Cry
1998 – VP Records

Album : Reggae Max
1998 – Jet Star


Album : Praise Ye Jah
1997 – X Terminator


Album : Burning up
1995 – RAS

Trouvez les albums et les compilations de Sizzla sur Price Minister.



Banniere Concert Image Banner 468 x 60

4 Commentaires

  1. Retour PingSimeo – chanson cachée | Le blog du Reggae

  2. Retour PingTomawok Feat Sizzla : African Children - Le Blog Reggae

  3. Retour PingReggae-Blog.fr :: Stephen Marley ft Capleton & Sizzla : 'Rockstone'

  4. Retour PingSizzla : Ripe Leaf - Le Blog du Reggae

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *